Суббота, 12.07.2025, 06:00

Новое спиралевидное представление периодической таблицы химических элементов -
Развитие главной идеи книги "Библейский цикл творения одухотворенной материи".

Начало Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Единый цикл творения одухотворенной материи

Глава первая

Новое представление и осмысление периодического закона системы химических элементов Д.И. Менделеева

1.1. Об открытии периодического закона системы химических элементов Д. И. Менделеевым

Мы живем во время смены тысячелетий и эпох. Как новый день начинается с утреннего пробуждения, так и новое тысячелетие, новая эпоха начинается с пробуждения сознания человечества Земли. А это означает, что каждый человек должен открыть для себя новые знания, позволяющие взглянуть на мир другими глазами. Процесс переосмысления своих взглядов и убеждений весьма болезненный и длительный: в один день или год перейти из одной эпохи в другую невозможно.

И как это уже не раз бывало в истории развития Земли, новые знания чаще всего приходят во сне, т. е. считываются через подсознание человека с информационного Поля Земли. Так, например, французский математик и философ Рене Декарт пережил самое главное событие в своей жизни 10 ноября 1619 года, когда после трех одно за другим сновидений он увидел все узловые моменты свой дальнейшей научной работы, а самое главное — новый раздел математики — аналитическую геометрию.

В научном мире многие считают, что Д. И. Менделеев увидел будущую таблицу периодического закона системы химических элементов также во сне, но нельзя не признавать факта длительной мыслительной деятельности великого ученого, предшествующей этому видению [34].

Как известно, научное открытие может быть результатом внезапного озарения или случайного наблюдения, или же плодом целенаправленной продолжительной работы. Оно может оказаться своевременным, соответствующим уровню сложившихся представлений, либо опережать этот уровень — тогда его признание ученым миром наступает не сразу. Все перечисленные выше факторы предшествовали открытию Д. И. Менделеевым одного из фундаментальных законов природы, который мы знаем как периодический закон системы химических элементов. Открытие этого закона, представляющего собой «самый компактный сгусток знаний», стало возможным благодаря особой глубине мышления великого ученого, и способности находить порядок в хаотическом многообразии разнообразных сведений и фактов.

Решающим моментом в развитии своей мысли он сам считал 1860 г., когда идея считать атомный вес «точкой опоры» стала основополагающей в составлении «Основ химии». Открытие периодического закона для Д. И. Менделеева со слов его сына Ивана было не счастливым случаем, ни неожиданной удачей. Отыскивание основного закона мира атомов было сознательным философским устремлением, заданием, поставленным с самого начала. Сам Менделеев нигде и никогда не описывал, как именно протекал этот процесс, но существует мнение, что форму периодической таблицы ученый увидел во сне…

«Все в голове сложилось, а выразить таблицей не могу», – так с горечью говорил Д. И. Менделеев своему другу философу И. И. Лапшину, посетившему его в дни перед открытием. По воспоминаниям очевидцев, в эти дни Менделеев три дня и три ночи, не ложась спать, проработал, пробуя сформулировать результаты своей мыслительной конструкции в таблицу, но попытки достигнуть этого оказались неудачными. Наконец под влиянием крайнего утомления Менделеев лег спать и тотчас заснул. «Вижу во сне таблицу, где элементы расставлены, как нужно». Проснулся, тотчас записал на клочке бумаги. И только впоследствии оказалась нужной в одном месте поправка [34].

Периодический закон был открыт Д. И. Менделеевым 1-го марта (по старому стилю 17 февраля) 1869 года. В этот день он переписал набело таблицу химических элементов, отражающую периодические свойства. Этот небольшой листок обычной писчей бумаги относится к числу наиболее ценных документов в истории человече­ства. Ныне он хранится в Музее-архиве Д. И. Менделеева при Санкт-Петербургском университете. Ученый отпечатал в типографии оттиски «Опыта системы…» с загла­виями на русском и французском языках и разослал их своим соотечественникам.

«Опыт системы…» – это прообраз будущей естественной системы элементов. Только спустя два года она приобрела законченный вид. Два с лишним года ученый посвятил созданию основ учения о периодичности. Он ввел представление о периодах – малых и больших – и группах системы элементов. Свою таблицу он назвал периодической и четко выразил суть периодического закона в следующей формулировке: «Измеримые физические и химические свойства элементов стоят в периодической зависимости от атомных весов элементов» [36,37].

Шубейкина Тамара Дмитриевна
Немного рекламы...
СуперКосметика от FM Group! СуперКосметика FM Group
Скачать фильмы,клипы,музыка-прямые ссылки!!!
Друзья сайта
Статистика
Google